TORTELLI WAGYU

Foto: Anesio Fassina

Osteria Mattiazzi (ex-associado)

2017

Belo Horizonte/MG

Rendimento – 10 pessoas

 

PARA O RECHEIO:

10 Colheres (sopa) de azeite

01 kg de carne de fraldinha wagyu da Fazenda Alegria cortada em cubos de 4 a 5 cm

03 dentes de alho amassados

500 g cebola picada em Juliana

03 xícaras (chá) vinho branco seco

02 xícaras (chá) de caldo de carne

03 colheres de salsinha

01 colher (chá) de tomilho

02 folha de louro

Sal e pimenta-do-reino a gosto

200 g de cenoura brunoise

150 g de grano padano

 

PARA A MASSA FRESCA:

03 ½  xícaras (chá) de farinha de trigo (875 ml)

10 gemas de ovos

01 colher (chá) de sal

 

PARA O MOLHO:

01 Litro de creme de leite fresco

400 g de queijo Grano Padano

10 filés de aliche

02 dentes de alho cortado finamente

100 g de manteiga

Pimenta do reino a gosto

RECHEIO:

Numa panela, aqueça o azeite e doure toda a carne. Junte a cebola picada e o alho.  Mexa e deixe a carne ficar dourada.

Adicione o vinho, o caldo de carne,  a salsinha, o tomilho e o louro. Acerte o sal e a pimenta.

Depois que começar a ferver, deixe por cerca de 2h até a carne desmanchar e reseve.

Deixe esfriar e misture o parmesão pra dar liga.

 

MASSA FRESCA:

Coloque a farinha sobre uma bancada formando um monte e faça um buraco no centro.

Acrescente os ovos e o sal ao buraco.

Misture os ovos com um garfo e incorpore cuidadosamente a farinha à mistura, um pouco por vez.

Com as mãos, amasse a mistura para formar uma bola.

Sove a massa por cerca de cinco minutos.

Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos até o momento de abrir a massa fresca.

A massa pode ser usada de imediato ou guardada na geladeira por até uma semana.

Corte a massa em quatro seções iguais.

Achate uma das bolas com as palmas das mãos até obter a espessura de um centímetro e meio, sem ultrapassar a largura da ranhura da máquina de macarrão.

Se você não tiver uma máquina de macarrão, também poderá usar um rolo, mas certifique-se de abrir a massa com a espessura adequada.

Ajuste a ranhura da máquina com a maior graduação (em geral, nº 7). Gire a alça ao passar a massa pela ranhura.

Segure cuidadosamente a massa achatada ao sair da máquina, mas não puxe.

Após passar toda a massa pela máquina, ajuste a ranhura para a menor graduação a seguir e passe a massa pela ranhura.

Ao reduzir a ranhura, a folha da massa se tornará mais longa.

Tente segurar a massa com cuidado na saída da máquina para que não se rasgue.

Continue passando a massa pela máquina até obter a espessura de 0,1 cm ou chegar à graduação nº 2 na máquina de macarrão.

Corte em  quadrado de 8 cm,

Coloque o recheio no centro da massa.

Passe com pincel um pouquinho de gema nas bordas.

Fechar em triâgulo e em seguida dar a forma do tortelli.

Cozinhar na água e sal.

 

MOLHO:

Numa frigideira coloque a manteiga o alho e o aliche.

Deixe dourar até o aliche derreter.

Acrescente o creme de leite o parmesão e a pimenta do reino.

 

Deixe ferver até o molho encorpar e reserve.

 

Para decorar os pratos usar: Mini cenoura, tomatinhos cereja, cebolinha e mini quiabo

Descubra outras cerâmicas: