STOCCAFISSO MANTECATO CON POLENTA

 

400 g de filé de bacalhau salgado
150 g de batatas
100 ml de creme de leite
1 l de leite
6 dentes de alho
10 g de salsa picada bem fina
5 grãos de pimenta do reino
3 folhas de louro
150 ml de azeite extra virgem de oliva
Sal e pimenta a gosto

 

Compre belas postas de bacalhau (o mais branco possível), deixe de molho durante 36 horas com fio de água corrente. Cozinhe o bacalhau juntamente com os seguintes ingredientes no leite: bacalhau, batatas, alho, grãos de pimenta e folhas de louro até ficarem perfeitamente cozidos. Obs: Se o leite for pouco, adicione água até cobrir os produtos.
Retire as espinhas e coloque todos os ingredientes num processador exceto as pimentas e as folhas de louro até ficar uma pasta homogênea, emulsione no processador com o azeite de oliva e o creme de leite e, então, dê o ponto certo de sal e pimenta. Acrescente a salsa picada bem fininha e separe.

Montagem:

Para a montagem sugere-se fazer pequenas quenelles (bolas ovais) com a ajuda de duas colheres de sopa untadas com azeite para poder descolar o bacalhau das mesmas e querendo, coloque por cima fatias de polenta grelhada cortada a fôrma de rombo(losango). Regue com um pouco de azeite extra virgem e uma pequena ralada de pimenta do reino.