SALMONE ALLA GRIGLIA

Foto: Anesio Fassina

2017

Niterói/RJ

Risotto

400 g de arroz carnaroli
400 g de aspargos frescos
1/2 cebola picada
1 1/2 l de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
3/4 xícara (chá) de queijo parmigiano

Salmão

4 filé(s) de salmão
2 dente(s) de alho amassado(s)
Sal  à gosto
pimenta-do-reino branca à gosto
um fio de azeite de oliva
Molho
1 colher(es) (café) de salsinha picada(s)
2 colher(es) (sopa) de manteiga
2 colher(es) (sopa) de suco de limão

Risotto

Coloque o caldo de legumes numa leiteira e leve ao fogo alto. Quando ferver, reduza o fogo. Corte a ponta dos aspargos. Reserve. Descarte a parte mais dura do talo, descasque e corte em rodelas.
Numa panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio. Junte a cebola picada e mexa bem para não queimar.
Assim que a cebola ficar transparente, acrescente as rodelas de aspargos e refogue um pouco, sem parar de mexer.
Acrescente o arroz à panela. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture bem até evaporar.
Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação à medida que o caldo for evaporando, sempre em fogo alto.
Depois de 10 minutos, junte as pontas de aspargos. Continue cozinhando, e acrescentando o caldo, por mais 7 a 8 minutos.
Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
Quando o risoto estiver no ponto, retire do fogo, junte o restante da manteiga e o parmigiano, misture muito bem e sirva imediatamente.

Salmão

Tempere os filés com o alho, o azeite, o sal, e a pimenta, deixe descansar por 1 hora.
Coloque os filés na grelha, e asse por 8 minutos em fogo moderado.
Vire com cuidado para não quebrar, e asse por mais 7 minutos aproximadamente.
Sirva com o molho de limão e salsinha.
Prepare o molho: coloque os filés de salmão no prato a ser servido, coloque a salsinha picada por cima, a manteiga derretida e o suco de limão.
Decore com as folhinhas de salsinha.

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