RIGATONE COM LINGUIÇA DE PORCO, VINHO TINTO E ERVA DOCE

 

1 bouquet garni (4 ramos de salsa, 2 folhas de aipo ou salsão, 1 pedaço de alho – poró de cerca de 4cm, 1 folha de louro e 1 ramo de tomilho)
400g de linguiça de lombo de porco
300g de tomate italiano em lata (4 unidades e o caldo)
50g de manteiga sem sal ( 5 colheres de chá)
100 ml de vinho tinto seco (1/2 copo)
1 Colher de café de erva-doce em semente
400g de rigatoni
2 ½ litros de água
20g de sal(1 colher de chá)
100 ml de creme de leite (4 colheres de sopa)
120g de Parmesão ralado (8 colheres de sopa)
 

 

1. Colocar todos os ingredientes do bouquet garni dentro de um paninho de algodão ou gaze limpa e amarrar com um barbante como se fosse uma trouxinha.

2. Remover a tripa da linguiça (a parte externa). Se houver pedaço grande de carne, picá-lo.

3. Desmanchar o tomate com as mãos, misturar com o suco da lata e reservar.

4. Derreter a manteiga em fogo alto e refogar levemente a linguiça com o bouquet garni por 3 minutos.

5. Agregar o vinho e a erva-doce e deixar reduzir por 8 minutos.

6. Acrescentar o tomate, cozinhar por mais 10 minutos e retirar o bouquet garni.

7. Cozinhar o rigatoni em água e sal, seguindo as instruções da embalagem.


8. Adicionar al molho o creme de leite e metade do parmesão ralado. Manter no fogo por mais 3 minutos.

9. Quando o rigatoni estiver al dente escorrer e juntar ao molho de tomate. Cozinhar por mais 3 minutos de maneira que a massa amoleça um pouco e absorva o sabor do molho.

10. Sirva com o restante do parmesão.