PULPO AHOGADO

Foto: Anesio Fassina

2003

Petrópolis/RJ

 

1 polvo roxinho de aproximadamente l quilo, inteiro apenas limpo
75ml de azeite de oliva
1 cabeça de alho, bem picado e frito flutuando no azeite mexendo sempre, para ficar bem torrado e crocante, reservar
1 colher de cafezinho de pimenta do reino moída
1 colher de sopa de amêndoa picada, sem pele
2 colheres de sopa de salsinha bem picada
Sal a gosto
1 cálice de vinho branco seco
Caldo de peixe ou camarão

 

Numa panela funda, com pouca água e óleo e sal, por o polvo (com a água ainda fria) e deixar cozinhar em fogo médio até o polvo ficar macio. Eu não gosto de simpatias prefiro ficar de olho na panda com um garfo até sentir que está pronto. Reservar
Ferver cabeças de camarão numa panelinha, ou o caldo de peixe. Pouca quantidade.
Numa frigideira que caiba o polvo inteiro, refogar a salsinha no azeite, acrescentando o alho cru.
Retirar o polvo da panela, escorrendo bem
Por o polvo inteiro, na frigideira para fritar em fogo baixo, refogando com a salsinha e o alho cru, durante 2 minutos mexendo sempre, não deixando colar no fundo para isso vamos hidratando a mistura com o caldo de peixe ou camarão, não deixando secar, acrescentar a amêndoa, hidratar por ultima vez com o vinho branco.
Quando estiver bem molhadinho e macio, servir, ainda quente, em uma tigela de barro espalhando o alho crocante até cobrir quase todo o polvo. Acompanha arroz soltinho, branco ou refogado com brócolis e bacon.
Bom apetite!

Descubra outras cerâmicas: