PEIXE ESCONDIDO

Foto: Anesio Fassina

Lá em Casa (ex-associado)

2005

Belém/PA

 

Peixe:

4 porções de filhote de 150g cada
200g de farinha de mandioca
100g de tapioca

Molho Taperebá:

5g de alho
20g de cebola
40g de manteiga
250ml de polpa de tapereba
50 ml de vinho branco seco
150 gramas de açúcar
Sal e Molho inglês a gosto

Arroz de Tacaca:

250ml de tucupi
1/2 maço de jambu
03 folhas Alfavaca
03 folhas Chicória
01 dente Alho
1 und Pimenta de cheiro
50g Manteiga
250g Arroz
100g Camarão seco pilado
Sal, limão, pimenta do reino e azeite a gosto

 

 

Peixe:

Tempere as postas de peixe e deite-as sobre a farinha de mandioca. Este procedimento deve ser feito dos dois lados do peixe. Aqueça uma frigideira antiaderente e com um pouco de azeite doure o peixe, primeiramente um lado empanado e em seguida o outro. Termine de cozinhar o peixe assando em forno médio. Reserve aquecido

Arroz de Tacaca:

Ferver o tucupi com a pimenta de cheiro, o dente de alho, alfavaca, chicória e sal. Escaldar levemente o jambu e com a ponta da faca picar, reservar com um pouco da água do cozimento.
Aferventar o camarão seco pilado para tirar o excesso de sal.
Fazer o arroz com o tucupi, quando o arroz ficar pronto misturar com o jambu picado e camarão seco. Reserve aquecido

Molho de Tapereba:

Refogar em uma panela com manteiga o alho e a cebola bem picados, quando começar dourar acrescentar a polpa de tapereba cozinhar por 5 minutos, juntar o vinho branco, colocar sal, corrigir a acidez com açúcar e cozinhar por mais 10 minutos.

Para servir:

Em um prato de 30 cm colocar o molho de tapereba, por cima dispor displicentemente o peixe escondido, enformar o arroz em um aro de 10cm. Enfeitar o prato nas bordas com salsinha picada, cenoura e beterraba raladas bem fininho.

Descubra outras cerâmicas: