Para 10 pessoas
Massa
4 ovos
125 g açúcar
100 g farinha
35 g farinha de amêndoa
20 g cacau
60 g manteiga sem sal derretida
1/5 c café emulsificante
Calda de açúcar
300 g de açúcar
100 ml de água + 400 ml de água
Calda de cognac
Misturar 800 ml de calda de açucar com 200 ml de cognac.
Recheio
500 ml de leite
400 g manteiga sem sal
100 g cacau
500 g liquor de cacau
500 g açúcar
2,5 g baunilha
Cobertura (brilho)
300 g de chocolate meio amargo
150 g de manteiga sem sal
Calda de frutas vermelhas
300 g de polpa de frutas vermelhas batidas com pouca água (pode ser congelado, se as frutas não estiverem disponíveis)
100 g de açúcar refinado
Massa
Untar ligeiramente um tabuleiro de 26×38 cm borda baixa. Forrar o tabuleiro com papel alumínio e untar ligeiramente. Bater ovos, açúcar e emulsificante. Peneirar farinhas e cacau. Acrescentar aos ovos a mistura acima e a manteiga, mexendo manualmente.
Espalhar a mistura no tabuleiro e assar a 170 c.
Dividir em três pedaços idênticos após esfriar.
Calda de açúcar
Ferver açúcar mais 100 ml de água. Acresc 400 ml de água. Ferver. Desligar o fogo.
Calda de cognac
Misturar 800 ml de calda de açucar com 200 ml de cognac.
Recheio
Ferver o leite. Bater cacau com açúcar. Acrescentar leite e bater devagar. Acresc manteiga derretida. Acrescentar liquor derretido em banho maria. Acrescentar baunilha.
Bater 2 minutos. Gelar 24 h.
Antes de usar, misturar 10 partes de recheio com 1 parte de manteiga derretida.
Cobertura (brilho)
Derreter em banho-maria os ingredientes. Deixar esfriar. Reservar.
Calda de frutas vermelhas
Ferver a polpa das frutas. Ajustar a quantidade de açúcar a gosto. Deixar engrossar ligeiramente. Reservar.
Montagem
Forrar um tabuleiro com papel al.
Colocar 1/3 do biscuit. Envolver com uma tira de papelão de cerca de 5 cm de altura.
Regar bem com calda de cognac. Espalhar sobre o biscuit ½ do recheio, nivelando com espátula.
Colocar 1/3 do biscuit. Regar bem com calda de cognac. Espalhar sobre o biscuit ½ do recheio, nivelando com espátula. Cobrir com 1/3 do biscuit.
Cortar em quadrados. Cobrir com brilho cada quadrado.
Colocar um pouco de calda em um prato de sobremesa, colocar sobre a calda o doce. Adornar com uma folha de hortelã e com alguma fruta de bosque como mirtilo ou framboesa.
Deve ser servido à temperatura ambiente.