200 GRAMAS DE FILÉ DE PESCADA AMARELA
50 G DE CAMARÃO REGIONAL (ÁGUA DOCE)
1 BANANA DA TERRA MADURA CORTADA E CUBOS
1 COLHER DE SOPA DE MANTEIGA
30 G DE FARINHA DE MANDIOCA BRANCA
1 CEBOLA EM CUBOS
1 TOMATE SEM PELE E SEM CAROÇO EM CUBOS
1/2 MAÇO DE CHEIRO VERDE PICADO
2 FOLHAS DE CHICÓRIA PICADA
3 FOLHAS DE ALFAVACA PICADA
1 OVO
50 ML DE CALDO DE PEIXE
PIMENTA DO REINO
SAL
MOLHO DE MOQUECA (VEJA RECEITA EM SEPARADO)
LECITINIA DE SOJA
MOLHO DE MOQUECA
75 ML DE CALDO DE PEIXE
3 MEXILHOES COM CASCA
3 CAMAROES COM CASCA E CABEÇA
30 GRAMAS DE CORTE DE PEIXE
1/4 DE PIMENTÃO VERMELHO
2 COLHERES DE SOPA DE AZEITE DE OLIVA
1 DENTE DE ALHO
1 CEBOLA
1 TOMATE
1 COLHER DE SOPA DE CHEIRO VERDE PICADO
1 COLHER MÉDIA DE DENDE
1/2 XICARA DE LEITE DE COCO
O PEIXE
Tempere o filé de pescada amarela já limpo com sal e pimenta e passe na chapa ou frigideira untada com óleo até dourar os dois lados (de 3 a 4 minutos)
O PIRÃO
Numa panela, coloque 50 ml de caldo de peixe, os camarões limpos, metade da cebola picada, metade do tomate picado, o cheiro verde, a alfavaca e a chicória.
Deixe levantar a fervura e cozinhe por 5 minutos. Baixe o fogo e adicione a farinha lentamente, mexendo sempre, para não embolotar, até fazer um pirão mole. Feche o fogo
e adicione o ovo, mexendo sempre para ele incorporar no pirão, dando uma cor mais clara e tornando-o cremoso. Corrija o sal.
A BANANA DA TERRA
Em uma frigideira ante-aderente aquecida, adicione a colher de manteiga, o restante da cebola e do tomate. Deixe refogar um pouco (2 minutos) e acrescente a banana em cubos. Mexa
cuidadosamente para não amassar a banana e ela não grudar na frigideira. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
MOLHO DE MOQUECA
Numa panela coloque o azeite de oliva, o azeite de dende, a cebola, o pimentão, o cheiro verde e o alho e refogue ligeiramente. Acrescente os mexilhões, os camarões e o peixe, refogando-os por 5 minutos.
Acrescente o caldo de peixe, de preferência quente. Deixe ferver por uns 10 minutos ou até apurar o gosto. Corrija o sal.
Bata em um processador ou liquidificador e peneire. Ainda quente acrescente um colher de chá da lecitinia de soja e bata com um mix, fazendo movimentos circulares de baixo para cima, para aerar o molho
e formar espuma.
A composição do prato:
Num prato grande quadrado, coloque a banana em cubos no centro, fazendo um montinho. O filé de pescada é colocado encostado no montinho e a espuma de moqueca em cima do peixe. Em uma tigela pequena,
coloque o pirão que é arrumado no canto do prato. Enfeite com cheiro verde picado e azeite.