NHOQUE
- 5 batatas tipo asterix
- 1 1/3 xícara de parmesão ralado
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de manteiga
- Água com sal para cozinhar
MOLHO
- 1/2 xícara de chá de azeite extravirgem
- 1 dente de alho pequeno
- 1/2 colher de sobremesa de pinoli
- 2 colheres de sobremesa de parmesão ralado
- 1 maço de manjericão de folhas grandes (só as folhas)
- Sal a gosto
MEXILHÕES AO VINHO
- 1 xícara de cebola cortada em cubos pequenos
- 12 mariscos gigantes com casca
- ½ xícara de azeite
- 500 ml de vinho branco seco
- Salsa e cebolinha a gosto
NHOQUE
- Cozinhar a batata com a casca, retirá-la da panela, descascar e passar no espremedor. Espalhar em uma bandeja para esfriar e perder o máximo de umidade. Misturar aos poucos com o queijo, a farinha e a manteiga até formar o empasto. Modelar e cortar em cubos. Cozinhar por 2 minutos ou até boiar. Retirar e reservar.
MOLHO
- Deixe o copo do liquidificador no freezer por alguns minutos antes de começar o preparo (isso evita a oxidação do molho). Adicione o azeite, o alho, o pinoli e o queijo.
- Coloque o manjericão por último para que as folhas não entrem em contato direto com as lâminas do liquidificador. Com a função pulsar, triture todos os ingredientes e adicione mais azeite.
- Sem levar ao fogo, ponha o molho numa frigideira e acrescente uma concha da água do cozimento do nhoque para ajudar a dissolver o pesto. Misture o nhoque com o pesto na frigideira.
- Nunca leve o pesto ao fogo, o calor da massa é suficiente para aquecer o molho. Acerte o sal, coloque os mexilhões e sirva imediatamente.
MEXILHÕES AO VINHO
- Refogue a cebola em azeite em uma panela grande. Acrescente os mexilhões limpos e o vinho, tampe e deixe ferver por 5 minutos. Salpique a salsa e a cebolinha.
MONTAGEM
- Coloque o nhoque ao pesto em um prato fundo e distribua os mexilhões em cada prato.