GNOCCHI AL PESTO CON COZZE

NHOQUE

  • 5 batatas tipo asterix
  • 1 1/3 xícara de parmesão ralado
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 5 colheres de sopa de manteiga
  • Água com sal para cozinhar

MOLHO

  • 1/2 xícara de chá de azeite extravirgem
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1/2 colher de sobremesa de pinoli
  • 2 colheres de sobremesa de parmesão ralado
  • 1 maço de manjericão de folhas grandes (só as folhas)
  • Sal a gosto

MEXILHÕES AO VINHO

  • 1 xícara de cebola cortada em cubos pequenos
  • 12 mariscos gigantes com casca
  • ½ xícara de azeite
  • 500 ml de vinho branco seco
  • Salsa e cebolinha a gosto

NHOQUE

  • Cozinhar a batata com a casca, retirá-la da panela, descascar e passar no espremedor. Espalhar em uma bandeja para esfriar e perder o máximo de umidade. Misturar aos poucos com o queijo, a farinha e a manteiga até formar o empasto. Modelar e cortar em cubos. Cozinhar por 2 minutos ou até boiar. Retirar e reservar.

MOLHO

  • Deixe o copo do liquidificador no freezer por alguns minutos antes de começar o preparo (isso evita a oxidação do molho). Adicione o azeite, o alho, o pinoli e o queijo. 
  • Coloque o manjericão por último para que as folhas não entrem em contato direto com as lâminas do liquidificador. Com a função pulsar, triture todos os ingredientes e adicione mais azeite.
  • Sem levar ao fogo, ponha o molho numa frigideira e acrescente uma concha da água do cozimento do nhoque para ajudar a dissolver o pesto. Misture o nhoque com o pesto na frigideira. 
  • Nunca leve o pesto ao fogo, o calor da massa é suficiente para aquecer o molho. Acerte o sal, coloque os mexilhões e sirva imediatamente.

MEXILHÕES AO VINHO

  • Refogue a cebola em azeite em uma panela grande. Acrescente os mexilhões limpos e o vinho, tampe e deixe ferver por 5 minutos. Salpique a salsa e a cebolinha.

MONTAGEM

  • Coloque o nhoque ao pesto em um prato fundo e distribua os mexilhões em cada prato.