4 porções
Ingredientes
Caldo de peixe:
1,5 kg de espinhas, aparas, cabeça.
50 ml de azeite
150 ml de vinho branco
3 litros de agua
1 cebola grande
1 alho porró
3 talos de salsão
1 molho pequeno de tomilho
1 folha de louro
3 dentes de alho
1 pimenta dedo de moça sem semente.
Feijão:
250 g Feijão de corda quebra cadeira
75 g de Bacon
100 ml Azeite
20 g Alho picado
100 g Cebola picada
50 g Linguiça caseira de pernil cozida e cortada em rodelas
1 litro de Caldo de peixe
75 g de Tomate
Salsinha e coentro a gosto
320 g Camarão filé
60 g Camarão defumado
240 g Anéis de lula
240 g Cubos de peixe.
Farofa de pimenta de cheiro:
400 g de Farinha de mandioca
4 colheres de sopa de Manteiga
80 g de Cebola ralada
10 un. de Pimenta de cheiro cortada em lâminas com semente
Arroz de couve manteiga:
4 colheres de sopa de Banha de porco.
4 dentes de Alho
2 molhos de Couve manteiga cortada fina e depois picada
Arroz cozido
Caldo de peixe:
Limpar a cabeça e as espinha para que não fique resto de sangue e pedaços de carne escura.
Colocar em um pequeno caldeirão o azeite, quando esquentar adicione os pedaços do peixe refogue por 3 minutos para deglaçar com o vinho branco. Colocar o restante dos ingredientes mexa e complete com a água. Deixe cozinhar aproximadamente 40 minutos retirando a espuma da superfície.
Feijão:
Colocar o feijão de molho na agua com 12 horas de antecedência.
Colocar em uma caçarola grande o bacon e deixar dourar, retirar e reservar.
Na mesma caçarola aproveitando a gordura do bacon, colocar a metade do azeite ,a cebola e o alho. Deixar dourar para acrescentar a linguiça.
Acrescente uma parte do caldo do peixe, os feijões escorridos e deixe ferver até ficarem macios.
Refogue rapidamente em uma frigideira os anéis de lula, os camarões e o peixe por ultimo. Tempere com sal e pimenta do reino. Acrescente ao feijão já cozido.
Cubra com um pouco de salsa e coentro picados.
Farofa de pimenta de cheiro:
Coloque a manteiga em uma frigideira deixe derreter para adicionar a cebola. Mexa até ficar dourada. Acrescente a pimenta refogue rapidamente para acrescentar a farinha.
Mexer bastante em fogo baixo até ela ficar crocante. Reserve.
Arroz de couve manteiga:
Coloque uma frigideira para esquentar, coloque a banha e refogue a cebola até ficar dourada.
Adicione a couve refogue rapidamente e coloque o arroz.
Mexa por 3 minutos, acerte o sal e reserve.
Monte o prato colocando o feijão com os frutos do mar por cima acompanhado do arroz e da farofa.