COSTELINHA ZÉ PIPI

Foto: Anesio Fassina

2010

Maceió/AL

1,2 kg de costelinha de porco.

 Para a Marinada:

3 g de Salsa
1,5 g Quitoco
2 g Manjericão
20 g Alho
20 g Sal
1,2 g Pimenta do reino
2 g Alfavaca
1/2 Água
1 x. Vinho branco
Para farofa mineira:

200 g Farinha de Mandioca
400 g Toucinho
5 g Alho
40 g Manteiga ou banha
100 g Couve
50 g Cebola.
2 und Ovo
19 g Porção de Torresmo
100 g Linguiça Caseira
01 g Banana da terra

Para o vinagrete quente de pimenta biquinho:

250 ml Azeite
50 g Alho
4 ramos Alecrim
50 g Pimenta biquinho
100 g Tomate
30 g Sal grosso
1 unid. de Pimenta dedo de moça

Para o feijão com natas:

200 g Feijão de corda
200 ml Creme de Leite Fresco
1 und. Cebola
4 dentes Alho
1 molho pequeno de Cheiro verde picado
100 g Queijo Parmesão

Preparo da costela:

Dividir a costela em 4 pedaços iguais.
Misture todos os ingredientes da marinada coloque os pedaços de costela e deixe marinar na geladeira por pelo menos 12 horas.
Assar no forno ou brasa ate ficar dourada e macia por dentro.

Preparo do torresmo:

Corte o toucinho em quadrados pequenos coloque em uma caçarola tempere com sal e deixe fritar em fogo baixo ate ele ficar dourado.
Retire o torresmo coloque em papel absorvente e reserve a banha que ficou na caçarola.

Preparo do feijão:

Coloque o feijão em uma vasilha cubra com água e deixe de molho por 2 horas.
Em uma caçarola coloque 3 colheres de banha, o alho e a cebola deixe dourar para acrescentar o feijão com a água. Cozinhe ate o feijão ficar macio. Reserve.
Em uma panela de barro ou pedra sabão coloque o feijão o creme de leite e leve ao fogo ou chapa quente para esquentar. Retirar do fogo quando estiver borbulhando cobrir com o queijo parmeson e o cheiro verde e servir logo em seguida.

Farofa Mineira:

Coloque a lingüiça em uma pequena caçarola e cubra com água deixe cozinhar ate água secar. Quando a água secar ela vai liberar a gordura da própria lingüiça frite a lingüiça nesta gordura a te ficar dourada. Retire e corte em fatias finas. Reserve.
Em uma frigideira coloque 4 colheres de sopa de banha, a cebola, o alho e deixe dourar. Acrescente a couve e refogue rapidamente. Logo em seguida a banana e depois os ovos misture ate tudo estar cozido para depois acrescentar a lingüiça e por ultimo a farinha. Mexer por 5 minutos. Acerte o sal. Coloque o torresmo por cima e sirva.

Vinagrete quente de pimenta biquinho:

Em uma caçarola coloque todos os ingredientes do vinagrete. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar sem levantar fervura até que os dentes de alho fiquem macios. Retire os galhos dos Ramos de alecrim deixando só as folhas no molho. Reserve aquecido.

Montagem do prato:

Retire a costelinha do forno, coloque em um atravessa derrame o vinagrete quente por cima.
Coloque a farofa ao lado e sirva o feijão na própria panela de barro borbulhando.

Descubra outras cerâmicas: