CONFIT DE PORC, SAUCE AU PORTO

 

· 1 tira de costela de porco de cerca de 1,2 Kg, com muita carne, aparada do excesso de gordura
· ½ l de vinho branco seco e bem ácido
· ervas secas
· sal com alho, pimenta
· ½ Kg de gordura de porco derretida
· molho de Porto
· vagens cozidas

Molho de Porto:

· 50 g de cebola picada muito finamente
· 100 g de champignons de Paris
· 50 g de amoras
· 150 ml de Porto
· casca seca de ¼ de laranja
· 300 ml de caldo de frango
· 120 g de ameixas inteiras com caroço (cerca de 12)
· 1 lasca de canela
· 1 colher de sopa de azeite
· sal, pimenta

Vagens:

· Cerca de 400 g de vagem 

 

Prato:

Cortar a costela em quatro pedaços. Temperar com sal com alho, ervas secas, louro e pimenta do reino. Regar com o vinho e deixar marinando por 24 h.
Cozinhar na gordura de porco por cerca de 3 horas, até bem macio (cozinhar, não fritar!).
Ao final do cozimento, retirar as costelas, que podem ser guardadas por vários dias na gordura. Levar as costelas ao forno médio, cobertas, por 10 minutos, antes de servir.

Molho de Porto:

Refogar a cebola no azeite. Acrescentar os champignons, as amoras, e cozinhar lentamente por 3-4 minutos. Colocar o Porto, a casca de laranja, e reduzir de 1/3. Acrescentar o caldo de frango e ferver 25 min, escumando.
Lavar e escorrer as ameixas.
Em uma caçarola, ferver a marinada e a canela. Retirar do fogo e colocar as ameixas, tapar e deixar pelo menos 2 horas.
Passar o molho de ameixas no chinois, acrescentar o molho de porto também passado no chinois, reduzir até ficar ligeiramente xaroposo, corrigir o tempero e servir. 

Vagens:

Cozinhar em água com sal até al dente, e servir como acompanhamento.