Carne de sol de pernil regada com molho de Biri-Biri ( Limão selvagem), Farofa Dona Maria Stella que leva farinha, cebola, ovo, linguiça caseira, couve banana, torresmo e Arroz de frutos do mato. Arroz refogado com varias ervas aromáticas e verduras de nossa própria horta.

 

Molho de Biri-Biri

50gr de manteiga

100gr de cebola ralada fina

1,5kg de Biri- Biri picado sem semente

125ml de suco de laranja

100ml de mel de engenho

½ xicara de açúcar

75gr de hortelã

75gr de manjericão

Sal e pimenta do reino a gosto

 

 

Carne de sol de pernil

1kg de Pernil suíno  

75ml de Banha de porco 

50gr de Sal grosso

1 folha de papel celofane

1 rolo de papel alumínio

2 dentes de alho amassados

200gr de cebola picada

 

 

Arroz de frutos do Mato

Arroz cozido com caldo de legumes

2 xicaras de ervas, folhas,etc * (Couve, rúcula, cebolinha, salsa, manjericão, alho,  jambu, folhas de cenoura, beterraba, brócolis , Cibollete)

*Tudo que tiver disponível assim como flores de abobrinha, raiz forte, azedinha, etc.

½  xicara de chá de azeite

½ xicara de chá de talos de cebolinha picadas inclusive as raízes.

2 pimentas de cheiro picadas

2 dentes de alho

Sal a gosto

 

Farofa Dona Maria Stella

100gr de bacon

70gr de cebola

10gr de alho picado

60gr de couve  cortada fininha

300gr de linguiça caseira

2 bananas

1 ovo

20gr de farinha de mandioca

Cheiro verde

Modo de preparo do molho de Biri-Biri

Colocar a manteiga em uma caçarola, deixar derreter para acrescentar a cebola. Refogar até ela ficar translúcida. Adicionar o Biri-Birí e refogar por mais 5 minutos. Colocar o suco de laranja, o mel de engenho e o açúcar. Deixar reduzir 1/3 para acrescentar as ervas, a pimenta do reino e acertar o sal.

 

Modo de preparo da carne de sol

Passar sal grosso por todo o pernil e deixar descansar na geladeira por 12 horas. Retirar o sal passando rapidamente na água corrente para depois secar com um pano. Esfregar a banha no pernil, para depois embrulhar em uma folha de papel celofane e depois no papel alumínio, formando uma bolsa. Levar ao forno 130 graus por 4 horas ou até ficar macia.

 

Modo de Preparo do arroz de frutos do mato

Coloque em uma frigideira grande o azeite e deixe esquentar para colocar o alho e logo em seguida os talos e raízes da cebolinha. Quando começar a dourar colocar as pimentas para depois colocar as xícaras de ervas. Refogar por 2 minutos ou até todas estiverem murchas. Misturar o arroz e acertar o sal.

 

Modo de preparo da farofa Dona Maria Stella

Cortar a linguiça em rodelas e fritar em uma frigideira com um pouco de banha de porco, ou outro tipo de gordura, até dourar dos dois lados. Cortar o bacon em pedaços pequenos, colocar em uma frigideira deixar dourar para colocar a cebola e o alho. Deixe  dourar para acrescentar a linguiça, o ovo, a couve, as bananas em rodelas e por ultimo a farinha. Misturar bem e por fim corrigir o sal.