Foi numa viagem a Nova York para fazer um curso de fotografia que Mara Alcamim apaixonou-se definitivamente pela gastronomia e trocou o hobby pela profissão. Autodidata, ela está sempre em busca de novos ingredientes e comanda uma cozinha criativa, com temperos marcantes e mesclas inesperadas de sabores. Em suas viagens pelo mundo, faz questão de conhecer as feiras livres dos lugares que visita e sempre acaba voltando para casa com uma ideia nova.
Inaugurado em 12 dezembro de 1997, seu restaurante, o Universal Diner, em Brasília, é um marco gastronômico da capital federal, considerado um dos mais irreverentes e autênticos da cidade. O cardápio diferenciado é oferecido em um ambiente de decoração kitsch, colorido e divertido, com direito à carcaça de um meio fusca com várias frigideiras pendurada, na fachada, sousplats de vinil, além de peças publicitárias da década de 1980, objetos antigos, como uma bananeira artificial, globo de boate, entre achados inusitados.
A casa e sua chef contam com vários prêmios, concedidos por veículos especializados em gastronomia. Mara foi eleita chef do ano pela Veja Brasília Comer & Beber, em 2011, 2008 e 2007, e pela revista Gula, em 2008 e 2007. Em 2009, foi considerada a melhor chef de cozinha de Brasília também pela Veja Comer & Beber. Recentemente, em 2014, conquistou o título de Melhor Chef do Ano pela revista Encontro Gastrô – O melhor da Cidade, na edição de Brasília. Em 2015, venceu a 2ª edição do Prêmio Nacional Dólmã como Melhor Chef do Distrito Federal. A história do restaurante está no livro Sabor Universal (Editora Senac).